Glossaire

  • Cumin en poudre
    Le cumin en poudre a une forte saveur aromatique que l'on retrouve dans de nombreux mélanges et assaisonnement pour curry. C'est un des ingrédients les plus importants dans le garam masala, mélange d'épices unique couramment utilisé dans la cuisine indienne.
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  • Curcuma moulu
    Le curcuma est un membre de la famille du gingembre. Le curcuma frais est bouilli dans l'eau pendant environ 45 minutes, essoré, puis séché au soleil puis transformé en poudre. Le curcuma est «l'âme» de la plupart des plats indiens. Il est utilisé comme ingrédient de base de nombreux masalas, curry en poudre ou pâte de curry en Inde. Il a une saveur distincte et la poudre ajoute une vive couleur jaune aux plats.
  • Safran
    Le safran est fait des stigmates de la fleur de crocus et est l'épice la plus chère du monde. Le safran a un arôme envoûtant, il est incontestablement riche, musqué, floral et mielleux. Le goût est très délicat et le safran ajoute une couleur or brillant aux plats. Il est vendu en brins ou sous forme de poudre. Le safran est une épice précieuse et est souvent appelé "l'épice des dieux". Il vaut plus que son poids en or.
  • Graines de coriandre émincées
    Les graines de coriandre ont une couleur grise-verte. Les graines mûres ont une arôme boisée sucrée et épicée avec une nuance subtile de pin et de poivre. C'est l'épice qui crée l'arôme de base pour de nombreux plats indiens et donc très populaire dans toutes les régions de l'Inde.
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  • Graines de cumin
    Les graines de cumin sont ovales, de couleur marron-vert et d'environ 5mm de longueur. Le cumin a une arôme bien distinctive et épicée. La saveur est riche et légèrement amère. Les graines sont très utilisées dans les apéritifs ou dans des plats à base de riz et de légumes. C'est un ingrédient indispensable de la cuisine indienne.
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  • Gousses de cardamome verte
    La cardamome est le fruit d'une plante vivace qui pousse dans les forêts tropicales d'une chaîne de montagnes appelée les Ghâts occidentaux. La cardamome est communément appelée la «reine des épices». Les gousses de cardamome sont de couleur verte et de forme ovale, avec près de 12 petites graines collantes de couleur brun foncé ou noires. Leur goût est citronné et fleuri, avec une note de camphre ou d'eucalyptus. La cardamome noire est différente de la cardamome verte et a une saveur plus fumée.
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  • Feuilles de fenugrec séchées
    Les feuilles de fenugrec sont des feuilles carrées de taille moyenne. Elles ont un goût amer et unique. Les feuilles séchées donnent un parfum aux currys à base de légumes et d'oignons.
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